新闻资讯
总院动态
国家信息中心发布2018中国城市信用蓝皮书
点击数:531    更新时间:2018/6/26 10:54:25

6月10日上午,由国家发展改革委指导,新华通讯社和福州市人民政府共同主办的2018年“中国城市信用建设高峰论坛”在福州市开幕。国家信息中心在开幕式上正式发布《中国城市信用状况监测评价报告2018》蓝皮书。国家信息中心主任程晓波出席发布仪式并致辞。这是继2017年杭州峰会之后,国家信息中心第二次在中国城市信用建设高峰论坛上发布中国城市信用蓝皮书。

国家信息中心主任程晓波致辞

程晓波在发布会上表示,近年来,国家信息中心在国家发改委的领导下,全力参与社会信用体系建设工作,取得了信用建设工作的积极成果。其中,由国家信息中心中国经济信息网开展的城市信用监测评价工作,持续稳扎稳打、不断发展完善,通过城市信用监测平台、信用排名、监测分析报告等形式,积极协助国家发改委等决策管理部门掌握城市信用建设中存在的问题,有效引导城市政府落实中央部署的各项信用工作,取得了明显的实效。目前,城市信用监测评价结果已经广泛应用于信用工作进展督导、信用示范城市评选、公众舆论引导等,可以说,城市信用监测评价工作已经成为推动城市信用体系建设的有力抓手。

程晓波指出,2018版蓝皮书有两个特点:一是紧跟政策要求、贴近工作实际。将城市信用建设的理论与实践密切结合,既反映了城市信用建设的全貌,也展现了一些城市在具体工作中具有代表性的经验和问题。二是以事实为依据、以数据为支撑。将典型案例和数据分析有机结合起来,既有大数据挖掘体现的信用建设规律,也有生动案例展示的信用创新做法。与2017年相比,该书内容更加全面、分析更加深入、重点更加突出、案例更加丰富。

程晓波表示,国家信息中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照党中央国务院的决策部署,落实好国家发改委关于社会信用体系建设的一系列要求,在现有基础上不断完善城市信用监测评价的方法,优化迭代监测指标和评价模型,更加全面、科学、及时地评价城市的信用状况,为加快推进社会信用体系建设发挥更大作用。

2018版蓝皮书主要汇集了2017年全国城市信用监测情况,全书共包括总览篇、理论篇、监测篇、案例篇、创新篇、探索篇六部分。对比2017版,内容架构上增加了总览篇和探索篇;监测范围上,由656个城市扩展为658个;评价维度上,增加了京津冀地区、长江经济带和粤港澳大湾区的城市信用状况的监测与评价。

通过监测分析,2018版蓝皮书再次向社会公布了36个省会及副省级以上城市综合信用指数前20名,261个地级市综合信用指数前50名,以及361个县级市综合信用指数前50名。

(来源:办公室)

上一篇:国家公共信用信息中心与品尚电商信用信息共享协议签约仪式   下一篇:2017-2018 IIEC国际创新创业大赛复赛发布会在京举行
友情链接
国家发展改革委  国家商务部  国家工业和信息化部  国家信息中心  软件评测中心  商务部研究院  中国服务外包网  51callcenter  客户世界  CTI论坛  中国信息化推进联盟客户关系专委会  中国电子商会呼叫中心和客户关系管理专委会  合肥蜀山经济开发区  江苏信息服务产业基地(扬州)  江苏如皋高新区  宿迁软件与服务外包产业园  锦州经济开发区  鹤壁市淇滨区人民政府  呼叫中国  中国客户服务网  中国信息协会  中国经济信息网  呼叫中心培训网  通信世界网  中国政务网站服务能力建设网  国家电子政务外网数字证书中心  中国电子工业标准化技术协会  国家发改委培训中心  吉林省呼叫中心行业协会  深圳市呼叫中心行业协会  上海市呼叫中心协会  广州服务外包行业协会  智慧城市发展研究中心  中国开发区网  国务院发展研究中心  中国慢病大数据应用发展联盟  中国城镇化促进会  创新创业发展研究中心  信用中国  中国生产力促进中心协会  中国国际跨国公司促进会 
首页 在线留言 联系我们
主办单位:北京新国信呼叫中心与电子商务研究院 京ICP备14029005号-1 技术支持:摩高互动
地址:北京市海淀区羊坊店路18号光耀东方广场S座611 邮政编码:100038 电话:010-63942533