研究院业务
深度研究
杜平:八类数据可产生真正的大数据价值
点击数:1023    更新时间:2015/11/9 11:18:18

国家信息中心常务副主任杜平发言

    五中全会谈到的信息化创新发展的工作,看起来着墨不多,但是实际上对于我们国际国内的经验做了总结。下一步要贯彻落实好。

 拓展网络经济空间这里面有一个实施国家大数据战略,形成信息资源开放共享。在创新宏观调控方式里面提到一句话:运用大数据技术,提高经济运行,信息及时性和准确性。这两点的交集是大数据的概念。大数据这几年在社会上已经引起很多的关注,而且在实践上有很多的时效性已经显示出来,不像早些年大家还在讨论这个概念,还在考虑它是否可以在中国这片土地上茁壮成长。现在看起来,它已经是现实。就我自己所从事的工作来讲,我觉得有三个问题我们要关注。

 第一,大数据的发展没有基础设施无法实现,我们没有新的数据库技术,没有云计算这样一些东西也谈不上。所以,基础设施,可能很多地方容易走弯路,大家都认为,既然搞这个,我们都要建IDC,前几年搞智慧城市、搞数据库中间,基本上各地都想抢这班车。我想对于基础设施,我们可能现在要考虑一个新的路径和思路,就是创新。可能是共建共享共买服务,或者向第三方购买服务,用云的方法或用公有云来解决。

 第二,我觉得最重要的可能是数据源,数据源及获取的方式问题如果不解决,我们会走很长一段时间的弯路。我觉得数据源可能有八类,每一类都不一样。

 第一类,政府信息,部门之间是共享的问题。这个我们采取的办法现在是通过建立一些综合联动数据交换平台,这两年来,国务院也有明确要求,建一些公共的数据交换平台,要求打通部门之间的信息孤岛,要求上下可以联动。

 第二类就是政府公共数据公开,无论是政府机构,或者准政府机构,包括我们一些科研院所、大学,或者我们执行国有公共职能,他们形成的公共资源,这个可能是要依法依规,脱敏解密以后要公开,而且要采取基本免费的方式。

 第三类应该是商务数据,这个现在比较活跃的,商务数据比较多,这个可以考虑有价转让、同质交换、协议共享等等。因为毕竟商务数据是在商务生产者过程中间形成的,有成本进去,不是政府的投资。

 第四类就是互联网数据,这个我们比较熟悉,现在做的最热闹的可能就是这个,各种各样的舆情分析都是基于互联网数据,因为它是公开的。我们现在真正推动的大数据的使用,就是运用互联网,大量的互联网数据,形成了不同的算法,最后形成不同的产品。

 第五类是通讯数据。无论是包括移动电话,包括微信等等,这种数据可能需要加密获取,运用的时候脱敏。路径都可以研究。

 第六类是空间地理数据,我们自己承担国家空间地理信息库的建设中间发现,应该分类,基础信息的公开,专业化的信息可以采取协议获取的方式,或者如果你要做加工增值,还可以做个成本,可以去出售。

 第七类是物联网数据,现在越来越多的,无论是工业数据,包括智能家电、智能交感,凡是通过传感器形成的,我觉得这种数据也是要分一下类,一类是政府公共的,通过公共监测获取的数据可能也要公开,如果不是,是企业家、企业自己形成的,通过平台上形成的,可能这种数据我们还得去购买,或者通过协议。

 第八类是金融数据,目前采取的是征信体系里面,做信用评级的采取的是准入获取。使用上是受到限制的,叫应用受限。

 这些数据可以产生真正大数据价值的,不是统计,被统计的我个人理解不叫大数据。大数据是没有被统计过的,我们值得研究一下这个事情。

 第三个大的问题是大数据的挖掘,我觉得这个我不再说了,今天在座的很多企业家可能都会谈到这个,现在的技术是非常多样化,就是投入产出问题,就是怎么样根据需求来打包,形成最好的产品,通过营销出去,这个完全是一个市场竞争。但是,在市场竞争里面应该也有规则,我觉得还要相应建立一套规则,建立一套标准体系,如果实现共享的话,这个接口、标准不要五花八门,也对我们的监管部门,比如说我们网信办对数据的监管也要考虑一下统一的标准,也好监管。当然,大数据挖掘的产生应该是使用者付费。

 信息来源:人民网

上一篇:大众创业中的四重“浮躁”亟需降温   下一篇:我国智慧城市健康发展面临的挑战
友情链接
国家发展改革委  国家商务部  国家工业和信息化部  国家信息中心  软件评测中心  商务部研究院  中国服务外包网  51callcenter  客户世界  CTI论坛  中国信息化推进联盟客户关系专委会  中国电子商会呼叫中心和客户关系管理专委会  合肥蜀山经济开发区  江苏信息服务产业基地(扬州)  江苏如皋高新区  宿迁软件与服务外包产业园  锦州经济开发区  鹤壁市淇滨区人民政府  呼叫中国  中国客户服务网  中国信息协会  中国经济信息网  呼叫中心培训网  通信世界网  中国政务网站服务能力建设网  国家电子政务外网数字证书中心  中国电子工业标准化技术协会  国家发改委培训中心  吉林省呼叫中心行业协会  深圳市呼叫中心行业协会  上海市呼叫中心协会  广州服务外包行业协会  智慧城市发展研究中心  中国开发区网  国务院发展研究中心  中国慢病大数据应用发展联盟  中国城镇化促进会  创新创业发展研究中心  信用中国  中国生产力促进中心协会  中国国际跨国公司促进会 
首页 在线留言 联系我们
主办单位:北京新国信呼叫中心与电子商务研究院 京ICP备14029005号-1 技术支持:摩高互动
地址:北京市海淀区羊坊店路18号光耀东方广场S座611 邮政编码:100038 电话:010-63942533