研究院业务
深度研究
“双创”迈入系统提升新阶段
点击数:743    更新时间:2017/6/29 8:48:23

摘要:作为“十三五”新时期创新驱动重要战略举措,“双创”是发展的动力之源,更是富民之道、公平之计、强国之策。破除当前“双创”面临的瓶颈制约,需谋划“近期夯基础,中期重完善,长期见成效”的中长期战略,确立“因地制宜、因业施策、因人而宜、因时谋变”的政策制定四原则,集中力量突破激活体制内创新资源、提高创业成功率等短板领域,确保“双创”实现“鲤鱼跃龙门,量变到质变”的成功跨越。

关键词:战略 原则 短板

 

自“大众创业、万众创新”提出以来,各地区推进“双创”热情高涨,“双创”理念深入人心、市场主体加快增长,政策配套日臻完善。作为新生事物,“双创”同时面临一些新情况、新问题。因此,要在研究创新创业规律基础上,尽快谋战略、定原则、补短板,为顺利推进“双创”工作提供必要政策保障。

一、当前主要面临的“四挑战”

政策“锚”亟待出台。国务院发布《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》至今,国家先后出台了关于推进“双创”二十多项指导性文件,数量之多,密度之大,前所未有。这对“双创”取得“开门红”的成绩起了重要作用。但随着广度和深度不断拓展,“双创”在已有成绩基础上“更上一层楼”,需要政策尽快由操作层面提升至战略层面,启动“双创”中长期发展战略研究,铸造一个含金量高的政策“锚”,确保“双创”能行稳致远。

政策弹性亟待提高。 我国政策常有“一放就乱,一收就死”困境,其本质为同质化、刚性化政策难以适应复杂多变的环境。“双创”涉及创业,又涉及创新,市场因素含量异常高,不确定性大,对政策敏感,均超出以往任何领域。政策稍有不慎,将对创新创业的“幼苗”产生毁灭性影响。现有政策在区间和弹性管理方面有待进一步加强,地区、产业、创新创业者、时间差异化方面仍需进一步改进。通过增加政策弹力释放市场活力,才能确保“双创”有充足前进动力。

配套措施亟待完善。“双创”是项综合性系统性工程,牵扯面广。改革层面,囊括国企、商事、财税、金融、教育、产权、科研、社保等多领域;要素层面,涉及人才、资金、土地等基础要素,也涉及技术、信息、孵化器、众创空间等高级要素;操作层面,既有物理拼接,也有化学融合。因此,如果局部领域存在短板,“双创”其他政策效果则会大打折扣或付之东流。当前,体制内创新资源低效利用、创业成功率较低、资本市场发展滞后和社保不完善的短板效应最为明显。须聚力克之,才能确保“双创”后勤保障完备到位。

战略定力亟待增强。多年考核GDP政绩的模式,导致我国政策评价唯数字倾向明显。数字成为政策的主要抓手,也成了衡量政策成效的主要标准。过分看重用数字指标考核“双创”成效,如有多少人创业、出多少创新项目等,容易导致创新创业环境浮躁,进而违背创新创业的基本规律。“双创”成功的真谛,是最终建立适宜创业创新的制度,确保创新创业“一茬接一茬”不断档。反之,依靠政策催生的“高潮”注定不会持久。保持战略耐性,不以一时成绩论英雄,深耕创新性制度建设,才能确保“双创”脚踏实地,取得实质性成功。

    二、 谋划中长期战略的“三步曲”

近期厚植土壤夯基础。商业化、法制化和创新化政策环境构成的“创新三角”,是国家创新成功的必要条件要以“双创”为“药引子”,借助“十八届三中”全会改革加速的春风,部署推进“厚土壤+播种子”6+1一揽子改革工程,即“国企改革激活力,商事改革降门槛,财税改革减成本,金融改革输血液,法制改革护产权,科研改革清阻力”的“厚土壤工程”和“教育改革播种子”的“播种子工程”,争取用12年时间,建立起比较齐全的“双创”政策体系。当前,要继续完善并贯彻以《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》为主的“双创”政策群,紧扣薄弱关键环节,集中力量攻坚克难,力争件件能落地,厚植肥沃土壤,促使创新创业如雨后春笋般涌现。

中期发现问题重完善。抛弃“结果求快”论,树立“过程坚守”观。“双创”各项政策改革举措,不是一个结果,而是一个过程。要运用系统化思维,国务院纵览全局,各地区灵活推进,各行业齐头并进,大胆探索,允许试错。建立科学实用的“双创”政策综合性评估机制,找问题,解原因,寻对策,查漏补缺,反馈循环,螺旋向上,做到纵向比较时时提升,横向比较年年进步,力争用23年时间,进一步优化和提升“双创”政策体系。当前要部署推进“固强优,补弱短”综合性工程,纵深推进“五证合一”商事制度改革、新三板分层改革、科研经费松绑改革,继续深化教育体制改革、提升政府服务质量,施沃肥浇足水,为顺利推动“双创”由小到大、由弱到强的蜕变提供有力保障。

长期持之以恒见成效。优胜劣汰是自然界最基本的运行法则。“双创”也不例外,甚至有过之而无不及。创新创业见效慢,成功率低,取得成效非一日之功。爱迪生发明电灯历经一千五百多次失败实验,36氪、猪八戒网等知名创投服务商,须经市场三到五年严酷洗礼才能验证是否成功。要发挥“咬住青山不放松”精神,提振信心,绵绵用力,持之以恒,沉着应对,鼓足干劲,遇到困难不退缩,取得成绩不自满,力争用35年时间建立起较为完善的“双创”政策体系。当前,要尽快提升“双创”战略地位,编制并发布“双创”政策“锚”,即《“双创”中长期愿景展望》,明晰目标,规划路线,引导各种资源相向而行,共同营造创业创新文化,植入民族创新创业基因,促使创新创业常态化,最终实现鲤鱼跃龙门,量变到质变”的成功跨越。

三、确立政策制定的“四原则”

因地制宜,确保各地区协调推进我国区域发展南北不均、东西差异、中部与东南西北各不同。要树立“一盘棋”思维,统筹配置创新创业资源,共性领域守得住,个性领域放得开。深圳、杭州等商业化发达地区,政策要发挥“架桥梁”作用,实现优势科研资源与企业研发机构跨地域对接,努力打造成为国家“双创”的“先导部队”。北京、上海、南京、武汉、西安等科教资源密集地区,政策要着力突破“放管服”、商业化培育,实现科教资源与市场无缝对接,努力打造成为国家“双创”的“中梁砥柱”;中西部欠发达地区,政策要发挥“扶一程、送一马”作用,给予人财物等硬资源重点倾斜,确保“双创”火种能够点得着、火苗能够呵护住,努力打造成为国家“双创”的“后备支撑”。

因业施策,确保各产业同步进行。经济大转型时期,传统产业和新型产业并存,新旧增长动力接替。“双创”要立足于传统产业的“转”,即转人员,转资源;落实人员技能再培训、落后资源再整合,化包袱为动力,化劣势为优势,实现传统产业“凤凰磐涅”。“双创”要立足于新兴产业的“进”,即科技进,竞争力进;以互联网+”和《中国制造2025》为导向,商业模式软创新与科学技术硬创新并重,破除制度束缚障碍,降低创业创新门槛,强化金融资本保障,做好信息资源整合,力争催生一批科技型世界巨头,打造一批创新型世界前沿企业。

因人而宜,确保各主体顺利创业。立足草根创业、科技创新和商业模式创新,构建“援草、助科、推商”全方位“双创”服务模式。针对大学生、农民工等草根创业主体,政策要突出“援”,即增加财政补贴、完善小微贷款援助机制、借助蚂蚁金服和京东等社会资源,确保草根创业换发勃勃生机。针对科研人员等科技创新主体,政策要突出“助”,即敢于打破常规,完善离岗创业机制,改革科研管理制度,为科研人员排忧解难,聚焦创新,确保好钢用在刀刃上。针对企业管理人员等商业模式创新主体,政策要突出“推”,即破除体制障碍、消除行业壁垒,为推广创新商业模式开辟绿色空间。

因时谋变,确保各阶段稳健前进。时代不同“双创”政策重点不同;项目阶段不同“双创”政策内容也不同。创新引领增长是当前最大的时代背景。我国创新创业活动整体处于中等水平,政策要聚焦于源头性制度创新;具体项目领域,政策要聚焦前端,放开后端,即重点发力项目种子期和初创期,多做雪中送炭,少做锦上添花。政策要保持足够灵活性,因时谋变,确保调整能跟的上,力争能超前,防止错误时间实行正确政策,产生事与愿违的结果。

、近期重点突破的“四短板”

激活体制内创新资源。最活跃力量游离于体制外,最雄厚资源却沉淀在体制内,这是当前我国“双创”的生动写照。依靠体制外创新资源,“双创”仅能取得局部突破,但却难以撼动全局,更谈不上真正意义上的“大众”与“万众”。要以“双创”为契机,树立“没有效率的公平是假公平”理念,推进制度顶层设计,着力突破建立集体与个人激励相容的体制机制,释放体制内的沉淀创新资源,裂变体制内的优质创新资源,形成“双创”领域的“大块头”,组建“双创”领域的“主力军”。要打破企业边界,发展共享经济,构建体制内外联通、互惠互利的“双创”新模式。只有成功激活体制内创新资源,“双创”才能从边缘拉到中心,从局部扩展到全局,实现创新创业的实质性大突破。

着力提高创业成功率。政策鼓励市场主体创业不难,难在确保市场主体创业成功。创新创业成功率低是客观存在,但不代表没有提升的空间。目前,我国总体创业成功率大约为6%,但创业辅导之后成功率能提高到30%左右。经政策鼓励,我国创业主体分母正快速增长,下一步应研究制定《创业成功率倍增计划》,包括建立创业前期综合诊断评估机制,查找问题,确保创业者准备更加充分;筹建创业导师资源库,为创业者提供全程科学指导;发展高级形态孵化器、众创空间,为创业者提供全天候保障;完善扩充政府资源,为创业者提供更加优质服务,以有效增加创业成功者数量,做大分子,显著提高创业成功率。

拓宽创投资本退出通道。创投资本有进必有出,进去出不去则会“闷死一批创投,吓跑一批风投”。当前,我国创投资本出口主要是股票市场。2015年,创投资本繁荣主要得益于新三板,占退出交易比例的51.3%2004年推出中小板、2009年推出创业板,曾带动创投资本迎来两波发展高潮。股票市场运行受多重因素影响,大涨大跌是常态,创投资本有退出时限,两者步调未必吻合。因此,要开辟创投资本退出第二渠道,适度扩大资本并购市场的承接作用,大力培育战略投资者群体,鼓励发展长期股权投资,提高依靠赚利润的投资资本比重,规避股票市场波动对创新创业的潜在风险。

健全创业保险配套机制。政策须聚焦创业开头难,用好用活社保兜底作用。创业者尤其是大学生创业初期,企业组织不完善,流动资金不充裕,“四险一金”缴纳比较困难。要探索发展“缓、补、免” 的综合性社保创业服务模式,即创业初期缓交,创业成功补交,特殊困难经审核可免交,以减少创业者的创业成本。要探索建立新型保险制度,探索发展创业创新保险品种,国家可给予适当补贴,为创业创新提供可靠的风险保障。

(来源:综合管理部 宋瑞礼)

上一篇:2017中国天使投资指数正式发布   下一篇:开局良好、成效显著——2017年一季度双创形势分析
友情链接
国家发展改革委  国家商务部  国家工业和信息化部  国家信息中心  软件评测中心  商务部研究院  中国服务外包网  51callcenter  客户世界  CTI论坛  中国信息化推进联盟客户关系专委会  中国电子商会呼叫中心和客户关系管理专委会  合肥蜀山经济开发区  江苏信息服务产业基地(扬州)  江苏如皋高新区  宿迁软件与服务外包产业园  锦州经济开发区  鹤壁市淇滨区人民政府  呼叫中国  中国客户服务网  中国信息协会  中国经济信息网  呼叫中心培训网  通信世界网  中国政务网站服务能力建设网  国家电子政务外网数字证书中心  中国电子工业标准化技术协会  国家发改委培训中心  吉林省呼叫中心行业协会  深圳市呼叫中心行业协会  上海市呼叫中心协会  广州服务外包行业协会  智慧城市发展研究中心  中国开发区网  国务院发展研究中心  中国慢病大数据应用发展联盟  中国城镇化促进会  创新创业发展研究中心  信用中国  中国生产力促进中心协会  中国国际跨国公司促进会 
首页 在线留言 联系我们
主办单位:北京新国信呼叫中心与电子商务研究院 京ICP备14029005号-1 技术支持:摩高互动
地址:北京市海淀区羊坊店路18号光耀东方广场S座611 邮政编码:100038 电话:010-63942533